segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Projeto Nutrição

No dia 02/09/2010, foram desenvolvidas atividades de educação nutricional pelas estagiárias do Curso de Nutrição da Unisul, no Centro Educacional Atitude, cujo o tema abordado foi à importância do consumo de frutas, verduras e leguminosas (feijão), para um adequado crescimento e desenvolvimento infantil. Essa temática foi abordada por meio de um teatro de fantoches e de um jogo deniminado Forca das Frutas. Para maior conhecimento sobre o tema abordado e sobre a importância de uma alimentação adequada para cada faixa etária, seguem abaixo orientações nutricionaispara crianças menores e maiores de 2 anos.


ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CRIANÇAS MENORES DE 2 ANOS

Preferir:
Ø Até os seis meses oferecer somente leite materno. Evitar oferecer água, chás, sucos, ou qualquer outro alimento antes dos seis meses de vida.
Ø A partir dos seis meses, deve-se oferecer outros alimentos de forma lenta, mantendo o leite materno até os dois anos de idade.
Ø A partir dos seis meses, oferecer além do leite materno alimentos complementares como cereais, tubérculos, carnes, frutas, legumes e leguminosas três vezes ao dia e cinco vezes ao dia se a criança estiver desmamada.
Ø A criança deve comer nos mesmos horários da família, em intervalos regulares e respeitando o seu apetite.
Ø A alimentação complementar deve ser oferecida desde o início de colher.
Ø Oferecer alimentos na consistência pastosa (papas/ purês) e aos poucos aumentar a consistência até ficar igual à alimentação da família.
Ø Estimular o consumo diário de frutas, verduras e leguminosas nas refeições.
Ø Oferecer uma alimentação variada e colorida à criança, para que ela possa aproveitar as vitaminas e minerais de cada alimento evitando doenças como a anemia.
Ø Cuidar da higiene na hora de preparar os alimentos.
Ø Guardar os alimentos em locais adequados.
Ø Se a criança estiver doente oferecer os alimentos preferidos e respeitar a sua aceitação.

Evitar:
Ø Açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida.
Ø Sal em excesso, usar com moderação.
Ø O reaproveitamento de alimentos já tocados e oferecidos para a criança.

Elaborado por: Stéphanie Prockmann Estagiária de Nutrição
Orientadora: Rosana Henn
Referências: Disponível em: http://200.214.130.35/nutricao/docs/geral/protocolo_sisvan.pdf. Acesso em: 9 ago. 2010.
Disponível em: http://200.214.130.35/nutricao/docs/geral/cadernoatenaaobasica_23.pdf. Acesso em: 9 ago. 2010.


ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA CRIANÇAS MAIORES DE 2 ANOS

Preferir:
Ø Oferecer alimentos variados e de diferentes grupos alimentares.
Ø Distribuir os alimentos em três refeições diárias e dois pequenos lanches.
Ø Oferecer diariamente alimentos como cereais (milho, arroz), tubérculos (batatas), raízes (mandioca), pães e massas dando preferência aos integrais.
Ø Procurar oferecer diariamente legumes, verduras e frutas durante e após as refeições. As frutas podem servir como sobremesa e são ótimas fontes de vitaminas e minerais que ajudam a prevenir doenças.
Ø Oferecer arroz com feijão no mínimo cinco vezes por semana. O feijão é uma fonte de ferro e para melhorar a absorção desse mineral é importante consumir junto os alimentos que são ricos em vitamina C, como a laranja e o limão.
Ø Oferecer alimentos fontes de proteínas, como as carnes, peixes, ovos ou aves nas refeições principais.
Ø Retirar a gordura dos alimentos para que eles possam ficar mais saudáveis.
Ø Incluir diariamente leite e derivados, como o queijo e iogurte, nos lanches.
Ø Estimular a criança a beber bastante liquido (água e sucos naturais) nos intervalos das refeições.

Evitar:
Ø Comer em frente à TV, pois isso separa a criança do convívio familiar e faz com que ela coma mais do que deveria.
Ø Alimentos gordurosos e frituras. Dê preferência aos assados, grelhados ou cozidos.
Ø Refrigerantes, balas, chocolates, salgadinhos e sucos industrializados.
Ø Temperos prontos, alimentos enlatados, embutidos (salsicha, lingüiça, presunto), pois esses alimentos tem uma grande quantidade de sal.
Ø Deixar a criança muitas horas em frente a TV, jogando vídeo game e no computador. Incentive a pratica de atividades saudáveis, como jogar bola, andar de bicicleta e caminhar.

Elaborado por: Stéphanie Prockmann Estagiária de Nutrição
Orientadora: Rosana Henn
Referências: Disponível em: http://200.214.130.35/nutricao/docs/geral/protocolo_sisvan.pdf. Acesso em: 9 ago. 2010.
Disponível em: http://200.214.130.35/nutricao/docs/geral/cadernoatenaaobasica_23.pdf. Acesso em: 9 ago. 2010.












Estagiárias: Stéphanie
Daniele
Eliziane

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